9月スタート生募集! 9月スタート生募集!

各事務局の営業時間は以下の通りになっております。新型コロナウイルス感染再拡大防止に向けた取り組みとして、換気や消毒、マスク着用などの対策を行い、皆様の健康と安全を第一に考慮した対応を継続します。


【首都圏エリア事務局】

火曜日 10:00-18:00
水曜日 10:00-18:00
木曜日 10:00-18:00
金曜日 10:00-18:00
土曜日 10:00-18:00
日曜日 10:00-18:00
月曜・祝日 定休日


【関西エリア事務局】

火曜日 10:00-21:00
水曜日 10:00-21:00
木曜日 10:00-21:00
金曜日 10:00-18:00
土曜日 10:00-18:00
日曜日 10:00-18:00
月曜・祝日 定休日


【東海エリア事務局】

火曜日 10:00-17:00
水曜日 10:00-21:00
金曜日 10:00-17:00
土曜日 10:00-17:00
日曜日 10:00-17:00
月曜・木曜・祝日 定休日

<感染再拡大防止について>

職員及び講師ともに、各自治体のガイドラインに定められている予防対策(スタッフの検温・マスク着用・換気・アルコール消毒等)に努めております。
ご来校の皆さまにも、施設内にて以下の予防措置をお願いしております。
ご理解いただきますようお願い申し上げます。

【感染防止対策】

・スタッフ、講師のマスク着用と手洗い消毒の徹底
・教室やドアノブ等の定期的な清掃、消毒
・換気のため定期的な窓やドアの解放
・密接を避けるため座席数を減らすまたは、講座数を増やしています

【ご協力をお願いします】

・来校前に検温をお願いします
・飲食以外はマスクを着用ください
・入口にて手指消毒薬をご使用ください
・密接をさけるため、できるだけ間隔を空けてお座りください
・換気をしていますので、暑さ寒さに対応できる服装でお越しください

【ご来校をお控えください】

以下に当てはまる場合は、ご来校をお控えください。

・37.5℃以上の発熱がある方、または発熱が続いている方
・風症状(発熱、咳、くしゃみ、喉の痛みなど)がある方
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさがある方
・身近に新型コロナウィルス感染症の患者や濃厚接触者がいる方
・外国から入国後、14日間経過していない方

<受講生対応について>

自宅学習の進め方など状況に応じアドバイスさせていただきますのでご安心くださいませ。
ご質問やご不安な方は、受講生質問サイトやお電話にてご相談ください。

<感染状況について>

現在のところ、受講生ならびに職員及び講師ともに感染の報告はございません。 万が一感染の報告がありました際には、当サイトならびに『受講生連絡ボード』にて当校の対応をご連絡させていただきます。

<既にネット学習をご利用いただいている方>

教室での授業は通常通り実施しております。当校では、職員及び講師ともにできる限りの予防(マスク着用・換気・アルコール消毒等)に努めておりますので安心してご来校ください。
また引き続き、インターネット受講もご活用くださいませ。

<今までネット学習をご利用いただいていなかった方>

ご自宅でも安心して受講ができるように、現在「保育士総合講座」をライトプランでご利用いただいている受講生にもインターネット受講を引き続き無料で開放しておりますので、ぜひご活用くださいませ。アカウント情報は個別でお知らせしております。

 

子どもの食と栄養の出題と当学院使用教材との照合結果について

  • 当学院使用教材からすべて出題 10問
  • 当学院使用教材からほぼそのまま出題 5問
  • 当学院使用教材に未記載の選択肢が含まれるため、解答が難しい問題 3問
  • 当学院使用教材に記載がなく、難しいと感じられた問題 2問
  • 当学院使用教材からの出題率 75%

上記の結果から、平成26(2014)年試験対策講座で使用しておりました教材(オリジナルテキスト、直前ポイントブック及びオリジナル法令集)から正答を導ける問題が、20問中15問でした。

授業内容や当学院教材記載内容をしっかりとご理解いただいた受講生であれば、充分に合格点に届くことができた科目であったといえます。

子どもの食と栄養の出題内容の特徴について

  • 「食事摂取基準」と「授乳・離乳の支援ガイド」からの出題が、平成25(2013)年より減った。
    ※食事摂取基準:大問2問→1問、小問11問→5問(対平成25(2013)年)
  • 例年との違いとして、平成25(2013)年は、平成22年の「国民健康・栄養調査」が出題されたにもかかわらず、本年は、平成21年同調査が出題され、これまでより古い調査内容が出題されたのは初めてのケースであった。また、当学院の教材では、同調査の平成23年、平成24年の結果を掲載しており、合わせて調査内容についても教材掲載以外であったため、難しい問題であったと考えられる。
  • 「乳児の食事提供」、「障害児に対する食事調理」など、保育現場や保育所保育指針の内容にそった問題の出題がみられた。

平成27(2015)年「子どもの食と栄養」の出題予測

(1)「子どもの食と栄養」の試験対策

例年よりも、「食事摂取基準」と「授乳・離乳の支援ガイド」からの出題が減ったとはいえ、平成27(2015)年試験でも出題される可能性の高い内容ですので、しっかりと学習することが大切です。

また、「食事摂取基準」については、新たに2015が策定されましたので、注意が必要です。その他にも、栄養素や調査結果、母乳についてや障害児の食事なども押さえておきましょう。

(2)「子どもの食と栄養」の学習の視点(キーワード)

食事摂取基準(2015)/授乳・離乳の支援ガイド/食育基本法/食生活指針/国民健康栄養調査/乳幼児栄養調査/6つの基礎食品群/食事バランスガイド/児童福祉施設の設備及び運営に関する基準/保育所保育指針/5大栄養素/母乳/乳幼児期の摂食機能の発達と食習慣/間食/消化吸収機能/妊娠期の栄養と食生活/児童福祉施設の食生活/学童期、思春期の栄養と食生活/学校給食/小児期の疾病と食事/アレルギー/障害児の食事と食生活

◆10月18日・19日実施分の振り返り

10月に行われた再試験の内容につきましては、総じて8月に実施された試験傾向とほぼ変わらないというのが、当学院の分析結果になります。

ここでは、10月の再試験後に、独学や通信教育で学習された方から特にお問合せの多い「子どもの食と栄養」についての分析結果をお伝えさせていただきます。

子どもの食と栄養(再試験)の出題と当学院使用教材との照合結果について

  • 当学院使用教材からすべて出題 15問
  • 当学院使用教材からほぼそのまま出題 3問
  • 当学院使用教材に未記載の選択肢が含まれるため、解答が難しい問題 1問
  • 当学院使用教材に記載がなく、難しいと感じられた問題 1問
  • 当学院使用教材からの出題率 90%

上記の結果から、平成26(2014)年試験対策講座で使用しておりました教材(オリジナルテキスト、直前ポイントブック及びオリジナル法令集)から正答を導ける問題が、20問中18問でした。授業内容、当学院のテキストをしっかりとご理解いただいた受講生であれば充分に合格点に届くことができた科目でした。

子どもの食と栄養(再試験)の出題内容の特徴について

  • ほとんどの出題が当学院の教材からのものであったが、現場の動きや子どもの状況をイメージしながら解答を求められる設問がみられた。現場に出た後に必要な力が試される出題が増えているといえる。
  • 「食事摂取基準」からの出題が3問、「授乳・離乳の支援ガイド」からの出題が3問であった。
  • 「平成17年乳幼児栄養調査」については教材に記載があるが、掲載内容以外からの出題であり、解答を導くのが難しかった問題であったといえる。

その他、『平成27(2015)年の出題予測』や『学習の視点(キーワード)』につきましては、『8月9日・10日実施分の振り返り』の欄をご確認ください。