

各事務局の営業時間は以下の通りになっております。新型コロナウイルス感染再拡大防止に向けた取り組みとして、換気や消毒、マスク着用などの対策を行い、皆様の健康と安全を第一に考慮した対応を継続しておりますのでご安心ください。
【首都圏エリア事務局】
火曜日 10:00-18:00
水曜日 10:00-18:00
木曜日 10:00-18:00
金曜日 10:00-18:00
土曜日 10:00-18:00
日曜日 10:00-18:00
月曜・祝日 定休日
【関西エリア事務局】
火曜日 10:00-18:00(短縮営業)
水曜日 10:00-18:00(短縮営業)
木曜日 10:00-21:00
金曜日 10:00-18:00
土曜日 10:00-18:00
日曜日 10:00-18:00
月曜・祝日 定休日
【東海エリア事務局】
火曜日 10:00-17:00
水曜日 10:00-21:00
金曜日 10:00-17:00
土曜日 10:00-17:00
日曜日 10:00-17:00
月曜・木曜・祝日 定休日
<感染再拡大防止について>
職員及び講師ともに、各自治体のガイドラインに定められている予防対策(スタッフの検温・緊急事態宣言中のご来校者への一部検温・マスク着用・換気・アルコール消毒等)に努めております。
ご来校の皆さまにも、施設内にて以下の予防措置をお願いしております。
ご理解いただきますようお願い申し上げます。
【感染防止対策】
・スタッフ、講師のマスク着用と手洗い消毒の徹底
・教室やドアノブ等の定期的な清掃、消毒
・換気のため定期的な窓やドアの解放
・密接を避けるため座席数を減らすまたは、講座数を増やしています
【ご協力をお願いします】
・来校前に検温をお願いします
・飲食以外はマスクを着用ください
・入口にて手指消毒薬をご使用ください
・密接をさけるため、できるだけ間隔を空けてお座りください
・換気をしていますので、暑さ寒さに対応できる服装でお越しください
【ご来校をお控えください】
以下に当てはまる場合は、ご来校をお控えください。
・37.5℃以上の発熱がある方、または発熱が続いている方
・風邪症状(発熱、咳、くしゃみ、喉の痛みなど)がある方
・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさがある方
・身近に新型コロナウィルス感染症の患者や濃厚接触者がいる方
・外国から入国後、14日間経過していない方
<受講生対応について>
自宅学習の進め方など状況に応じアドバイスさせていただきますのでご安心くださいませ。
ご質問やご不安な方は、受講生質問サイトやお電話にてご相談ください。
<感染状況について>
現在のところ、受講生ならびに職員及び講師ともに感染の報告はございません。 万が一感染の報告がありました際には、当サイトならびに『受講生連絡ボード』にて当校の対応をご連絡させていただきます。
<既にネット学習をご利用いただいている方>
教室での授業は通常通り実施しております。当校では、職員及び講師ともにできる限りの予防(マスク着用・換気・アルコール消毒等)に努めておりますので安心してご来校ください。
また引き続き、インターネット受講もご活用くださいませ。
平成30(2018)年 保育士試験前期試験 子どもの食と栄養の過去問題です。正答は保育士試験 正答ページをご確認ください。
問1
- 離乳とは、母乳または育児用ミルク等の乳汁栄養から離乳食に移行する過程をいう。
- 離乳の完了とは、母乳や育児用ミルクを飲んでいない状態をいう。
- 「手づかみ食べ」は、食べ物を目で確かめて、手指でつかんで、口まで運び口に入れるという目と手と口の協調運動であり、摂食機能の発達の上で重要な役割を担う。
- 成長の目安は、体重と身長からローレル指数を求めて判定する。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | × |
2 | ○ | ○ | × | ○ |
3 | × | × | ○ | ○ |
4 | × | × | ○ | × |
5 | × | × | × | ○ |
問2
- ガラクトースは、単糖類である。
- ブドウ糖(グルコース)は、ショ糖、乳糖、麦芽糖などの構成成分である。
- 麦芽糖(マルトース)は、さとうきびに存在する。
- 果糖(フルクトース)は、ショ糖の構成成分である。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | × |
2 | ○ | ○ | × | ○ |
3 | ○ | × | ○ | ○ |
4 | × | ○ | ○ | × |
5 | × | × | × | ○ |
問3
- ヨウ素は、甲状腺ホルモンの構成成分であり、昆布に多く含まれる。
- 鉄は、ヘモグロビンの成分であり、レバーに多く含まれる。
- マグネシウムは、骨や歯の構成成分であり、乳製品に多く含まれる。
- 亜鉛が不足すると、味覚障害の一因となる。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | ○ |
2 | ○ | ○ | × | ○ |
3 | ○ | × | × | × |
4 | × | ○ | × | ○ |
5 | × | × | ○ | ○ |
問4
- ビタミンAは、皮膚や目・鼻・のど・胃腸等の粘膜を正常に保ち、欠乏すると夜盲症の原因となる。
- ビタミンB 1 は、糖質代謝を促進し、欠乏すると脚気の原因となる。
- ビタミンCは、コラーゲンの生成と維持に関与し、欠乏すると壊血病の原因となる。
- ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進し、欠乏するとくる病の原因となる。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | ○ |
2 | ○ | ○ | ○ | × |
3 | ○ | × | ○ | × |
4 | × | ○ | × | ○ |
5 | × | × | × | ○ |
問5
- 幼児期の肥満への対応は、成長期であるため、極端な食事制限は行わない方がよい。
- 乳歯は、永久歯に抜けかわるため、むし歯(う歯)になっても治療は控えてよい。
- むし歯(う歯)を防ぐには、甘い間食を少なくし、食後の口ゆすぎ、歯みがきの励行を心がける。
- 菓子の中でも、砂糖含有量が多く、歯の表面への粘着性が高いもので、口腔内滞在時間が長いものは、う蝕誘発性が高い。
- 幼児期の肥満は、学童期以降の肥満につながる可能性をもっている。
問6
- 栄養素の指標は、3つの目的からなる5つの指標で構成する。
- 摂取不足の回避を目的として( A )を設定する。( A )は、半数の人が必要量を満たす量である。
- ( A )を補助する目的で、( B )を設定する。( B )は、ほとんどの人が充足している量である。
- 十分な科学的根拠が得られず、( A )と( B )が設定できない場合には( C )を設定する。
- 過剰摂取による健康障害の回避を目的として、( D )を設定する。
- 生活習慣病の予防のために現在の日本人が当面の目標とすべき摂取量として( E )を設定する。
【語群】
- ア 耐容上限量
- イ 目標量
- ウ 推定平均必要量
- エ 目安量
- オ 推奨量
A | B | C | D | E | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ア | イ | ウ | エ | オ |
2 | ウ | エ | オ | ア | イ |
3 | ウ | オ | エ | ア | イ |
4 | オ | ウ | ア | エ | イ |
5 | オ | ウ | イ | ア | エ |
問7

A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | 米・パン・めん類 | 魚・肉・卵 | 油脂 | 野菜・果物 |
2 | 魚・肉・卵 | 米・パン・めん類 | 野菜・果物 | 油脂 |
3 | 魚・肉・卵 | 米・パン・めん類 | 油脂 | 野菜・果物 |
4 | 油脂 | 米・パン・めん類 | 魚・肉・卵 | 野菜・果物 |
5 | 油脂 | 野菜・果物 | 米・パン・めん類 | 魚・肉・卵 |
問8

A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | 生後3、4か月頃 | 5~8か月頃 | 舌 | 歯 |
2 | 生後5、6か月頃 | 7、8か月頃 | 歯ぐき | 歯 |
3 | 生後3、4か月頃 | 5~8か月頃 | 歯 | 歯ぐき |
4 | 生後5、6か月頃 | 7、8か月頃 | 舌 | 歯ぐき |
5 | 生後4か月頃 | 5~8か月頃 | 歯ぐき | 歯 |
問9
- 分娩後、数日以内に分泌される黄色みをおびた粘りのある乳を初乳という。
- 調製粉乳には、乳児用調製粉乳、低出生体重児用粉乳、ペプチドミルク、フォローアップミルク等がある。
- 乳児用調製粉乳は、月齢により与える調乳濃度が異なる。
- フォローアップミルクを使用する場合は、生後9か月以降とする。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | × |
2 | ○ | ○ | × | ○ |
3 | ○ | × | ○ | × |
4 | × | × | ○ | × |
5 | × | × | × | ○ |
問10
- 午後10時以降に就寝する子どもの割合(0~6歳児)では、平日・休日ともに保護者の就寝時刻が「深夜1時以降」が最も高率であった。
- 「子どもの共食の状況」(2~6歳)で、家族そろって食事をする子どもの割合は、朝食よりも夕食が多かった。
- 毎日、朝食を「必ず食べる」と回答した子どもの割合は、約60%であった。
- 「社会経済的要因別主要食物の摂取頻度」では、経済的な暮らし向きが「ゆとりなし」の場合、インスタントラーメンやカップ麺の摂取頻度が、「ゆとりあり」の暮らし向きよりも高い傾向がみられた。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | × |
2 | ○ | ○ | × | ○ |
3 | ○ | × | ○ | × |
4 | × | ○ | × | ○ |
5 | × | × | × | × |
問11
- 嫌いな食材を好きな食材に少し混ぜる。
- 無理強いをしないで、チャレンジしようとする好奇心を育てるように言葉かけなどを行う。
- 調理を工夫して、小さく切ったり柔らかくする。
- 嫌いなものを食べることにより、苦手なことを克服する自信や達成感が得られたり、チャレンジ精神が培われるような働きかけが大切である。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | ○ |
2 | ○ | ○ | × | × |
3 | ○ | × | ○ | × |
4 | × | × | ○ | ○ |
5 | × | × | × | ○ |
問12
〈原因菌〉 | 〈原因食品〉 | ||
---|---|---|---|
1 | 腸管出血性大腸菌 | ――― | 卵焼き |
2 | サルモネラ菌 | ――― | しめさば |
3 | 腸炎ビブリオ | ――― | あゆの塩焼き |
4 | ボツリヌス菌 | ――― | ビン詰、缶詰 |
5 | セレウス菌(嘔吐型) | ――― | 生肉 |
問13
- 妊娠中は非妊娠時に比べ、母体の組織増加、胎児や胎盤を維持するためのカルシウムの必要量が増加するため、「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、カルシウムの付加量が設定されている。
- ビタミンAは、胎児の発達に必須の因子であるため、「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、妊娠初期から付加量が設定されている。
- 妊娠中は非妊娠時に比べ、母体の組織増加、胎児や胎盤を維持するためのナトリウムの必要量が増加するため、「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では、食塩相当量に付加量が設定されている。
- リステリア食中毒の原因となるため、妊娠中に避けた方がよい食べ物として、加熱殺菌していないナチュラルチーズ、肉や魚のパテ(すりつぶして調味した生肉や生魚)、生ハム、スモークサーモンがあげられている。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | × |
2 | ○ | ○ | × | ○ |
3 | ○ | × | ○ | ○ |
4 | × | ○ | × | × |
5 | × | × | × | ○ |
問14
- 授乳の支援にあたっては、母乳や育児用ミルクといった乳汁の種類にかかわらず、母子の健康の維持とともに、健やかな母子・親子関係の形成を促し、育児に自信をもたせることを基本とする。
- 母乳の利点の一つに、感染症の発症及び重症度の低下があげられる。
- 母乳は利点も多いが、母乳栄養児の方が、人工栄養児に比べ、肥満となるリスクが高い。
- 低出生体重児など、授乳にあたって個別の配慮が必要なケースへのきめ細やかな支援も重要である。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | ○ |
2 | ○ | ○ | × | ○ |
3 | × | ○ | × | ○ |
4 | × | × | ○ | × |
5 | × | × | × | × |
問15
- 乳児用調製粉乳は滅菌された製品ではなく、重篤な疾病の原因となりうる有害細菌によって汚染される可能性がある。
- 哺乳器及び調乳器具の洗浄と滅菌を行う前には、必ず手を石鹸と清浄な水で十分に洗う。
- 乳児用調製粉乳については授乳の都度、新しく調乳することが最良である。
- 乳幼児の髄膜炎や腸炎の発生に関係しているとされるサカザキ菌の感染リスク低減のため、60℃以上の湯で乳児用調製粉乳を調乳する。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | × |
2 | ○ | ○ | × | ○ |
3 | ○ | × | ○ | ○ |
4 | × | ○ | × | × |
5 | × | × | × | ○ |
問16
- 乳児院への入所時には、授乳や離乳食の状況、アレルギーの有無等の入所前の家庭での食に関する状況を、病院での看護記録等も含めケースワーカーや家族等からの情報により把握する。
- 障害児施設から特別支援学校(学級)に通学する場合には、障害児への栄養・食生活支援にあたって、家庭、行政、医療機関、特別支援学校との連携が重要である。
- 児童養護施設においては、子どもたちの健やかな発育・発達を促す食事の提供、社会的自立に向けた栄養・食生活支援につながる食育を推進することが必要である。
- 保育所における食事の提供は、集団としての側面を持ちつつも、年齢差及び個人差が大きいこと、離乳食、食物アレルギーのある子どもや障害のある子ども等への配慮が必要な場合があり、柔軟な対応が大切である。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | ○ |
2 | ○ | ○ | ○ | × |
3 | ○ | × | ○ | ○ |
4 | × | ○ | × | × |
5 | × | × | × | ○ |
問17
- 食べものを話題にする子ども
- 嫌いなもの、苦手なものが少ない子ども
- 3回の食事をきちんと食べる子ども
- 一緒に食べたい人がいる子ども
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | × |
2 | ○ | ○ | × | ○ |
3 | ○ | × | × | ○ |
4 | × | ○ | ○ | × |
5 | × | × | × | ○ |
問18
- 下痢がある時には、吐き気、嘔吐、脱水に気をつけ、水分や電解質の補給を心がける。
- 嘔吐がある時には、嘔吐がおさまり水分が飲める状態になってから、食物を少量ずつ与える。
- 脱水症は、体内の水分が減ってしまう状態を指し、尿量が増える。
- ノロウイルス感染症の嘔吐物の消毒には、次亜塩素酸ナトリウムや塩素系の漂白剤等を用いる。
A | B | C | D | |
---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | ○ |
2 | ○ | ○ | ○ | × |
3 | ○ | ○ | × | ○ |
4 | × | × | ○ | × |
5 | × | × | × | ○ |
問19
- 食物アレルギーの基本的栄養食事指導は、必要最小限の食物除去を心がける。
- 食物除去の開始後は定期的に栄養面を評価し、必要に応じて栄養士の協力を得て栄養指導をする。
- 鶏卵アレルギーがある場合、鶏肉は一般的に除去不要とされている。
- 牛乳アレルギーがある場合、洋菓子やホワイトソースに用いられる牛乳は加熱されるので、一般的に除去不要とされている。
- 大豆アレルギーがある場合、醤油、味噌、大豆油は一般的に除去不要とされている。
A | B | C | D | E | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ○ | ○ | ○ | × | ○ |
2 | ○ | ○ | × | × | × |
3 | ○ | × | × | ○ | ○ |
4 | × | ○ | ○ | × | × |
5 | × | × | ○ | × | × |
問20
- 摂食時の姿勢は、軽度の摂食・嚥下障害児では、ほぼ健常者と同じと考えてよい。
- 日常生活で寝たきりが多い児は、誤嚥を防止するために、頸部を少し前屈させるようにする。
- 誤嚥を防止するために、一度に多量の食物を口に入れないようにする。
- 運動麻痺や不随意運動などのある障害児には、食事用自助具の利用や工夫が必要となる。
- 食物をスプーンですくう時にこぼれないように、浅めの皿が使いやすい。