● 神奈川県地域限定保育士試験の「解答速報」 を別ページにて掲載中です。

<保育士総合講座の受講検討中の方へ>
8月はご入学希望者が大変多い時期となります。週末を中心に「講座説明会」が大変混雑いたします。早めのご予約にご協力お願い申し上げます。

キャリア・ステーショングループ各社においては、個人情報についての保護・保全の重要性を強く認識し、以下の通り個人情報保護指針を定め、適性管理を行っております。

第1項 個人情報の利用目的について

当社が取得したお客様の個人情報は、下記の目的で利用いたします。

1)試験等に関連する各種講座、教材、学習サポートをご利用のお客様の個人情報

  • 講座資料の送付、もしくは送付に伴う諸連絡
  • 講座説明会のご案内、もしくは説明会参加に伴う諸連絡
  • 講座への入学手続きに伴う諸連絡
  • 講座への入学意思に関するリサーチ
  • 当社講座情報に関してご案内
  • 当校講座に関してアンケート実施
  • その他、各種サービスについての諸連絡

2)職業紹介等サービス(以下、就職サポート)をご利用のお客様の個人情報

  • 求人情報の提供、マッチング等、就職サポート実施に必要な諸連絡
  • ご利用のお客様の就業状況調査に必要な諸連絡
  • 就職に関する当社主催のイベント、講座案内に必要な諸連絡
  • 当社の就職サポートに関するメールマガジンの配信
  • 当社の就職サポートに関するアンケート、イベント協力依頼に必要な諸連絡
  • お客様の同意に基づく就職サポート実施に必要な求人企業への個人情報の提供
  • 当社が守秘契約を締結した職業紹介・派遣会社への提供
  • その他、各種サービスについての諸連絡

3)当社求人に応募した方の個人情報

  • 当社の採用選考に伴う諸連絡

4)お客様より必要な個人情報をご提供いただけない場合やご提供いただいた情報が事実と異なる場合、第1項1)、2)ならびに3)に関連するサービスのご利用や連絡ができない場合があります。

5)連絡の手段

  • 第1項1)、2)ならびに3)における連絡の手段として、郵送(運送会社の提供する宅配便およびメール便サービスを含む)、電子メール(メールマガジン、ダイレクトメール含む)、SMS(ショート・メッセージ・サービス)のいずれかを利用いたします。

第2項 個人情報の目的外利用について

第1項において明示された目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前にご本人様にご連絡の上同意を得るものとし、同意をいただけない場合には明示された目的の範囲を超えて個人情報を利用いたしません。

第3項 第三者への情報提供について

当社は、法令に定めがある場合を除き、ご本人の同意を得ないで、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。ご本人の同意なしに情報を開示することがあるのは以下の場合です。

  • プロバイダー責任制限法(特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律)に基づく請求があった場合。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  • 当社の業務委託先等に対して、委託業務等の遂行に必要な最低限の個人情報を提供する場合。ただし、業務委託先は当該情報を委託業務遂行の目的以外には利用できない。
  • 当社のサービスに関して当社が訴訟等の対象となった際に、必要に応じて訴訟資料として裁判所等に提出する場合。
  • 人の生命、身体及び財産等を保護する必要があり、ご本人の同意を得ることが困難であると判断した場合。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合。

第4項 個人情報の訂正ならびに削除について

当社が管理する個人情報について、ご本人様が照会または訂正・削除を希望される場合には、個人情報保護法に定めに従い、利用目的の達成に必要な範囲内において遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、対応を行います。
ただし、ご本人様であると確認できた場合に限り対応させていただくものとし、第三者による個人情報の不正な改ざんを防ぎます。

第5項 セキュリティーについて

個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の事故を引き起こさないよう、当社内において合理的な安全対策の構築に努めております。

第6項 緊急時の対応

当社の保有する個人情報について、第5項記載の事故が発生した場合には、直ちに適切な保全措置を講じるとともに、事故の対象となった個人に報告を行います。

第7項 クッキーおよびその他の類似技術の利用

当ウェブサイトでは、以下のサービス提供を目的として、お客様向けにカスタマイズされたウェブサイト・Eメール・ご連絡、および広告を行うために、クッキーやウェブビーコンを使用しています。 クッキーとは、ウェブサイトがユーザーを識別するために、ユーザーのブラウザに送付し、記録されるデータです。
ウェブビーコンとは、ウェブビーコンが埋め込まれたウェブサイト・Eメールの閲覧日時・内容・接続情報・クッキー等の情報を認識することが可能な仕組みです。

1)当社がクッキーを利用して行っていること

  • 利用者が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、利用者ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため。
  • 利用者の嗜好などにあわせて当社のサイト上の情報などをカスタマイズする等、当社サイトを便利に使っていただくため。
  • 利用者興味を持っている内容や、当社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため。
  • 当社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため。
  • 当社のサービスを改善するため。
  • セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため。
  • 当ウェブサイトにおいてはクッキーに基づく情報と個人情報を紐づけて利用する場合があります。ウェブサイト等へのアクセス情報は、当社のサービス提供に必要な限りにおいてのみ使用し、その他の目的のために使用することは一切ありません。
  • クッキー及びウェブビーコンにより収集されるサイトアクセス情報は、それ単体ではお客様を特定可能なものではありません。
  • 当社の広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由して当社のクッキーを保存し参照する場合があります。

2)クッキー情報のオプトアウト(1)

お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。 設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

3)クッキー情報のオプトアウト(2)

当社が運営する各サイトは、Googleアナリティクス・Yahoo!アナリティクスの技術を利用したクッキーデータの取得を行っております。当サービスで利用するクッキーはコンテンツの最適化や広告のターゲティング配信、広告効果の分析のみに使用し、その他の目的や個人情報の収集には一切使用致しません。
このクッキー取得を無効にしたい場合は、以下のオプトアウトページにアクセスし、手順に従ってサービスを無効とするためのブラウザやアプリの設定をお願いいたします。

4)当社のインターネット広告配信おけるオプトアウト

当社ではコンテンツや広告の一部の配信を下記企業に委託する場合があります。ページを訪問した際には、配信企業が取得したクッキー情報をもとに行動ターゲティング広告やコンテンツレコメンデーションリンクが配信される場合があります。配信企業が取得したクッキー情報は、当社に提供・開示されることなく、配信企業が定めるプライバシーポリシーの考え方に従って管理されます。詳細については配信各社のサイトをご覧ください。
なお、サービスを無効にしたい場合は、以下のオプトアウトページにアクセスし、手順に従ってサービスを無効とするためのブラウザやアプリの設定をお願いいたします。

5)リンク先の第三者サイト上での情報オプトアウト

当社は、Googleアナリティクスをディスプレイ広告に対応させて、ユーザー属性とインタレストカテゴリーに関するGoogleアナリティクスレポート機能を利用しています。
Googleアナリティクスによるディスプレイ広告のトラッキングを無効化する場合は下記ページを参照してください。

6)リンク先の第三者サイト上での情報オプトアウト

当社が運営する各サイト上の第三者へのリンク等をクリックして他サイトへアクセスした場合、リンク先のウェブサーバからクッキーが利用者のコンピューターに送られることがあります。これらのクッキー利用は各リンク先のポリシーに従っているため、当社では責任を負うことはできません。
また、第三者のリンク先や広告主のサイトで行われている個人情報の提供や収集等の扱いに関しても当社は責任を負うことができません。各リンク先のポリシーにつきましてはそれぞれのホームページ上でご確認ください。

2018年5月25日から欧州連合(EU)で個人情報保護を目的とした「EU一般データ保護規則」(GDPR)が施行されました。
当社はサービス向上のためクッキー情報を活用していますが、希望される場合は、本ページのプライバシーポリシー第7項、2)、3)、4)、5)を参考にクッキー情報の活用を無効化することができます。

第8項 個人情報保護に関する法令等との関連

その他、当社における個人情報の取得、もしくは当社の保有する個人情報の利用は、すべて個人情報保護について定めた各種の法令等を遵守するものとします。

2019年7月11日 改定

【個人情報管理責任者】

株式会社キャリア・ステーション
代表取締役 猪ノ坂 憲介
大阪市北区梅田1-3-1-300
Tel: 06-6343-0294 Fax: 06-6343-0295